Интервью: Ошибка ценой в 100.000$ | Арбитраж трафика | Команда 80 человек, не считая психолога | ROI 200+

0
6391

Друзья, всем привет! С вами команда Gambling.pro. Мы продолжаем приглашать к себе крутых и интересных ребят. Сегодня с нами Саша и Вера — овнеры команды Traffbraza.

Бытует такое мнение, что делать бизнес с друзьями — момент очень скрупулезный, и, как правило, от него лучше отказываться. Вас объединяет не просто дружба, хотелось бы раскрыть эту тему сразу. Как вообще удается держать этот момент на контроле, чтобы не было перепалок?

Алекс: Да, вопрос интересный. Я, на самом деле, тоже считаю, что вести бизнес с друзьями — не самая хорошая идея. За исключением тех случаев, когда дружба появляется из бизнеса — это нормально. Но мы с Верой не друзья, мы пара. Поэтому здесь немного другая история.

В чем разница? Если два друга ведут бизнес, то доход с него идет в разные копилки. Из-за этого чаще всего появляются какие-то споры: кто больше сделал, кто меньше сделал, кто больше и какую роль играл в компании, и, соответственно, кто сколько денег заработал. У нас такой проблемы нет только потому, что эта копилка общая, и все заработанные деньги идут в семью. Но я думаю, что это общий плюс, потому что мы узнаем друг друга с разных сторон, не только как пара, но и как предприниматели. Видим себя с разных сторон, получаем новый опыт, узнаем лучше друг друга и это классно.

Вера: Мы в этом направлении тоже развиваемся. Не только как соовнеры, команда, но и как пара, потому что это на самом деле развитие и в отношениях.

Крутой кейс. Давайте тогда охарактеризуем, что сейчас у вас есть. У вас есть команда. Что это за команда?

Алекс: Команда находится в Киеве, за исключением ребят, которые на удаленке. Сейчас нас около 80 человек.

А сколько у вас примерно сотрудников на удаленке?

Алекс: Примерно 20%, все остальные в офисе. У нас есть ребята из Москвы, Челябинска, Питера, из региональных городов Украины, из Чехии.

В основном все в Киеве сидят?

Алекс: Да. В основном все в офисе. Мы придерживаемся того, что все-таки офис лучше, чем удаленка, потому что легче организовать все процессы внутри команды. Так намного удобнее.

Сань, до того, как Вера познакомила тебя с онлайн бизнесом, ты работал в оффлайне. Какие были планы, чем занимался?

Алекс: Мое первое касание к предпринимательству начиналось не так давно. Это было где-то 5 лет назад. Я работал юристом, а моя сестра экономистом. Мы были хорошими специалистами, каждый в своей отрасли. Однажды она мне звонит и говорит: «Давай участвовать в одном тендере». Она мне рассказала, что есть тендер от Филип Морриса, они в Украине запускают новый продукт. Мы подготовили тендерное предложение, выиграли его и, таким образом, стали первыми, кто запустил IQOS в Украине.

Первые 10 магазинов запустили мы. Но я не могу назвать это полностью своим бизнесом. Да, я был учредителем этой компании, но выполнял только определенный род деятельности. Я занимался юридической деятельностью и какой-то частью операционки. Это был не полностью мой бизнес, и хотелось, конечно же, свое. Там я только получал опыт.

Дальше я запустил аутсорсинговую компанию. Когда я был юристом, обслуживал рестораны и кафешки. Было понимание того, как это все работает. Я понимал, что там есть способы оптимизации, то есть было что улучшить в плане персонала, налогообложения и т.д. Это подтолкнуло меня на мысль создать аутсорсинговую компанию. Я нанимал себе в штат людей, которые занимались ресторанным хозяйством, и отдавал его на аутсорсинг и аутстаффинг заведениям. Это был мой первый самостоятельный бизнес.

Какой это был год?

Алекс: 3 года назад. Дальше был дарк китчен, я уже решил полностью нырнуть в ресторанное хозяйство. В чем суть дарк китчена: доставка еды — это когда есть кухня, есть доставка, но нет своего зала, то есть как ресторан, только без зала. Я запустил со своим партнером сеть Dark Kitchen ресторанов.

В чем была концепция: мы готовили и доставляли еду, которую можно было покушать только в нормальных, крутых заведений. Мы готовили на кухне и привозили. Уровень и ценник был повыше, чем у других доставок. Все было вкусно и красиво, но не было зала.

Все эти бизнесы сейчас работают, но они уже не у меня. Из IQOS я ушел, аутсорсинг  продал своему товарищу, и 3 месяца назад вышел из Dark Kitchin`a, продал товарищу свою часть компании. Я полностью завершил все и сконцентрировался на арбитраже, потому что он для меня выгоднее, это интереснее.

Можно же было держать на пассиве?

Алекс: Все равно нужно внимание, какое-то вовлечение туда, так просто не получается. Когда есть партнер, который постоянно об этом думает, а я сижу, занимаюсь арбитражем и не уделяю этому внимание — это не правильно.

А теперь вопрос больше к Вере. Насколько я знаю, ты привлекла Сашу в арбитраж?

Вера: В арбитраж не совсем привлекла. Больше он увидел, чем я занимаюсь, потому что я постоянно была в работе. Это навело его на мысль открыть арбитражную команду.

Алекс: Мы живем вместе, и я видел, как она уезжает на работу, приезжает, привозит оттуда деньги, и мне стало интересно, что и как там происходит.

С какого момента вы стали вместе жить?

Алекс: Мы вместе работали в адвокатском объединении юристами и познакомились там.

Вера: У нас достаточно длительные отношения, около 7 лет.

Вера, как ты с арбитражем соприкоснулась, как к нему пришла, если вы вместе начинали работать вне?

Вера: Это очень занятная история, может прозвучать странно. Перед тем, как мне исполнялось 25 лет, у меня что-то щелкнуло, и я захотела кардинально изменить свою сферу деятельности. У меня тоже была компания с партнером, мы занимались  импортом овощей и фруктов в Украину. Поставляли овощи и фрукты в большие сети, развозили по маркетам.

Потом мне захотелось кардинально все изменить, уйти во что-то новое. Меня заводила мысль изучить что-то практически с нуля, чтобы оно отличалось от того, к чему я практически привыкла. Я подумала, что сейчас все идут в IT, и было бы не плохо тоже туда пойти, попробовать что-то новое. Попросила скинуть книжку, прочитала её чуть-чуть и поняла, что это не мое.

А что за книжка?

Вера: Книжка для начинающих айтишников. Там содержится вся вводная информация. Я поняла, что нет, это не для меня, я точно не смогу ни книжку прочитать, ни тестовое задание пройти. Я вспомнила, что у Саши есть знакомые, которые когда-то говорили про арбитраж. Для меня слово «арбитраж» в то время понималось как юриспруденция. Я не понимала, что такое аффилейт маркетинг, и начала узнавать об этом больше. Начала гуглить, заходить на популярные сети, сайты. Там можно было за неделю пройти обучение. Я его проходила 2 недели со слезами на глазах.

Алекс: Это была жесть. Она что-то учит, потом хлопает ноутбуком, выбегает, курит IQOS, опускает руки, потом возвращается и учит еще раз. Меня привлекало постоянно к этому процессу.

Вера: Я задавала ему какие-то вопросы, он пытался мне помочь, у него не получалось. Я такой человек, если мне что-то нравится, начинаю туда углубляться. Потом мне может что-то разонравиться, понравиться другое, я мечусь. А тут я поняла, что препятствия, с которыми сталкиваюсь, меня не пугают. Мне становится интересно изучать, и мой интерес всегда растет, а не понижается. Соответственно, я поняла, что надо все-таки попробовать углубиться, и пошла работать арбитражником.

Ты за две недели прошла обучения и потом начала искать команду, верно?

Вера: Да. Мне нужна не просто теория, но и практика. Когда практикуешься, то и информация лучше усваивается.

Тебя арбитраж привлек тем, что там есть трудности, которые всегда надо преодолевать?

Вера: Я не знала заранее, какие трудности там есть.

Обычно ребята долго ищут работу. То есть тебе повезло?

Вера: Да, мне повезло буквально с первого раза найти работу. Мне предложили стать тимлидом джунов на удаленке. Я спрашивала, уверены ли они, потому что по технической части я ничего не понимала. Они сказали, что всему научат. Потом у них не набралась команда, и, соответственно, они дальше в этом направлении не пошли. Поэтому я устроилась простым арбитражником.

Сколько там удалось проработать?

Вера: Я была арбитражником полгода, потом пошла на тимлида. Общий экспириенс у меня был около года.

Как строился твой первый год? Тебе открывают ФБ, и какие у тебя чувства?

Вера: Я сначала не понимала, как здесь вообще можно заработать. У меня не получалось. У нас команда тогда была на удаленке, и мы только спустя 4 месяца пришли в офис.

Алекс: Там была маленькая команда, со стартом 3 человека.

Вера: Да. Нас было небольшое количество. Потом, когда мы перешли в офис, уже начали расти.

А что они делали?

Вера: Та команда, в которой я должна была стать тимлидом, не срослась, и потом я пошла просто в другую команду на арбитражника.

Алекс: У Веры было мало опыта, можно сказать, что его практически не было, но ребята увидели у нее огонь в глазах. Вере очень понравилось, они им очень понравилась, и они сказали: «Погнали».

А полную версию интервью смотрите на нашем YouTube канале. Там ещё больше интересной информации про команду, статистику заливов, модели оплаты и многое другое!

2024! Обучение от Gambling.pro по УБТ трафику, начни зарабатывать от 100$ в день без вложений! — https://clck.ru/38ZeZn
2022! Обучение Gambling.pro по арбитражу трафика на Youtube

Онлайн конференция от Gambling.pro — Trueconf 1/2

Лучший оффер 2024 по версии Gambling.pro Awards — Valor.bet
Более 22+ ГЕО , BR 🇧🇷 IN 🇮🇳 KE 🇰🇪 NG 🇳🇬 TR 🇹🇷 GH 🇬🇭 AR 🇦🇷 BD 🇧🇩 PK 🇵🇰 MX 🇲🇽 и другие!

💰 собственная разработка
💰 нейтив-саппорты 24/7 + AI
💰 собственная CRM
💰 авто-воронки в CRM
💰 cобственный retention-отдел
💰 щедрые бонусы под игроков до 650% на первые 4е депозита

Получите ТОП оффер от Valor с лучшими условиями: RS 100% / CPA от 30$, avg клик2фд 1к10!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!